تأشيرة المستثمر في دبي: كل ما عليك معرفته

نُشر في 30 يناير | المدونات

تشتهر دبي ببيئتها التجارية المزدهرة. فلا يخفى على أحد أنّ المدينة تستقطب عدداً كبيراً من المستثمرين الأجانب إذ تقدّم لهم فرصاً كثيرة للنمو والنجاح. فإذا كنت تفكر في الاستثمار في دبي، قد يهمّك الحصول على تأشيرة المستثمر التي تتيح لك الإقامة والعمل في المدينة لفترة طويلة.

ما هي تأشيرة المستثمر في دبي وكيف يمكنك الحصول عليها؟

إنّ تأشيرة المستثمر في دبي هي أحد أنواع تأشيرات الإقامة التي تتيح للمستثمرين الأجانب الإقامة والعمل في المدينة لفترة طويلة. وقد طُرحت هذه التأشيرة لاستقطاب الاستثمارات الأجنبية ودعم تطوير الأعمال في دبي، وتتوفّر للأفراد الذين يريدون الاستثمار في المدينة والمساهمة في بيئة أعمالها المزدهرة.

سنستكشف في هذه المدوّنة تأشيرة المستثمر وقواعد ومتطلبات الحصول عليها، وسنعرض في ختامها الأسئلة المتكرّرة بشأن هذه التأشيرة.

أنواع الإقامة للمستثمرين في دبي ومتطلباتها

إذا كنت تفكر في الاستثمار في دبي، فقد تتساءل عن أنواع تأشيرات المستثمرين المتوفرّة. في الواقع، تقدّم دبي أنواعاً مختلفة من تأشيرات المستثمرين للأجانب الذين يرغبون في الإقامة والعمل في المدينة، ولكلّ منها متطلباتها وفوائدها الخاصة. إليك لمحة عامة عن مختلف أنواع تأشيرة المستثمر في دبي:

1. تأشيرة المستثمر في شركة

إنّها تأشيرة طويلة الأمد تتيح لحاملها الإقامة والعمل في دبي لفترة طويلة. ويمكن تجديدها بانتظام شرط أن يظلّ المستثمر مستوفياً لمتطلبات التأشيرة. ويُسمّى هذا النوع من التأشيرات أيضاً تأشيرة رجال الأعمال في دبي، وتأشيرة الشركات الناشئة في دبي، وتأشيرة الشريك في دبي.

تختلف متطلبات تأشيرة المستثمر في شركة باختلاف نوع الشركة، وتشمل حداً أدنى للاستثمار لا يقل عن 72 ألف درهم إماراتي، إلى جانب مستندات محددة يجب تقديمها، ومنها شهادة سوابق صادرة عن دائرة الشرطة في موطن مقدّم الطلب وشهادة طبية صادرة عن عيادة مرخّصة في دبي.

2. تأشيرة المستثمر في عقار

تم تصميم هذا النوع من تأشيرة المستثمر خصيصاً للأفراد الذين يودّون الاستثمار في عقار بدبي والإقامة في المدينة لفترة طويلة. ويجب استيفاء متطلبات محددة والاستثمار في عقار بدبي بمبلغ لا يقلّ عن الحد الأدنى المحدد من أجل التأهل للحصول على هذه التأشيرة.

يجب امتلاك عقار لا تقلّ قيمته عن مليون درهم إماراتي للحصول على تأشيرة لمدة 3 سنوات، وعقار لا تقلّ قيمته عن 5 ملايين درهم إماراتي للحصول على تأشيرة لمدة 5 سنوات. فقد تساعدك تأشيرة المستثمر في عقار على تحقيق أهدافك سواء أردت الاستثمار في عقار بدبي لأغراض شخصية أم تجارية. ولا تتردّد في الاستعانة بشركة عقارية مشهورة في دبي للحصول على تأشيرة المستثمر في عقار والعثور على العقار المناسب لك.

3. تأشيرة الإقامة طويلة الأمد

طُرحت هذه التأشيرة مؤخراً، وتتيح للمستثمرين الذين يستوفون معايير محددة الإقامة في دبي لمدة 5 أو 10 سنوات، بحسب حجم استثماراتهم. كما يحق لأزواج المستثمرين وأبنائهم ومدرائهم ومستشاريهم تقديم طلب للحصول على هذه التأشيرة.

تتوفّر تأشيرة الإقامة لمدة 10 سنوات للمستثمر الذي يودع ما لا يقلّ عن 10 ملايين درهم إماراتي في صندوق استثمار محلي لتأسيس شركة في دولة الإمارات أو لإبرام شراكة مع شركة حالية بالمبلغ نفسه.

أما تأشيرة الإقامة لمدة خمس سنوات، فتتوفّر للمستثمرين الذين يريدون الاستثمار في عقارات بدبي بمبلغ إجمالي لا يقلّ عن 5 ملايين درهم إماراتي أو لرواد الأعمال الذين يملكون مشاريع حالية برأس مال لا يقلّ عن 500 ألف درهم إماراتي.

سيتم إصدار تأشيرة المستثمر طويلة الأمد حصراً للأشخاص الذين يستوفون المعايير الإضافية التي وضعتها المديرية العامة للإقامة وشؤون الأجانب في دبي، بحيث يتم منح إقامات طويلة مثلاً للأفراد الذين يتمتعون بمواهب فريدة، مثل العلماء والمبتكرين في مجالات الطب والعلوم والبحوث والتكنولوجيا.

4. تأشيرة التقاعد

تم تصميم هذا النوع من تأشيرة المستثمر الصالحة لمدة خمس سنوات خصيصاً للمستثمرين الذين تزيد أعمارهم عن 55 سنة والذين يودّون التقاعد في مدينة دبي المشمسة. ويحق لأي شخص استثمر في أصول بقيمة 2 مليون درهم إماراتي، أو يملك مدّخرات بقيمة مليون درهم إماراتي، أو يتقاضى دخلاً شهرياً لا يقلّ عن 20 ألف درهم إماراتي، تقديم طلب للحصول على هذه التأشيرة.

فوائد تأشيرة المستثمر في دبي

تعود تأشيرة المستثمر في دبي بفوائد عدّة على حاملها، سواء كان يودّ الاستثمار في المدينة لأغراض شخصية أم تجارية. ويشمل بعضٌ من هذه المزايا ما يلي:

● الإقامة والعمل في دبي لفترة طويلة، بحيث سيتسنّى لحامل التأشيرة الانخراط في بيئة الأعمال المحلية، والاستفادة من استثماراته إلى أقصى حد، والاستمتاع بالأجواء المريحة.

● الدخول إلى بيئة الأعمال المزدهرة في دبي، إذ تشتهر المدينة باقتصادها القوي وفرص النمو الكثيرة التي تقدّمها، فضلاً عن الاستفادة من الموارد وأنظمة الدعم المتاحة للشركات في المدينة.

● الاستمتاع بالمرافق والمعالم السياحية في مدينة دبي التي تتغنّى بتاريخ عريق وتضم مجموعة واسعة من وسائل الراحة والعقارات الفاخرة والوجهات الترفيهية للمقيمين فيها.

● الإقامة في مدينة آمنة ومضيافة، إذ تسجّل دبي معدل جرائم منخفضاً وتشتهر بأجوائها الودية.

● رعاية أفراد العائلة كالزوجة والأطفال والوالدَين، ليحصلوا على تأشيرة إقامة في دولة الإمارات على الفور.

● الإقامة خارج دولة الإمارات لمدة عام واحد من دون أن يتم إلغاء التأشيرة.

● السفر بسهولة إلى دول الخليج في رحلة عمل أو ترفيه باستخدام تأشيرة المستثمر بدلاً من تأشيرة عمل.

بشكلٍ عام، تُمثّل تأشيرة المستثمر في دبي فرصة ممتازة للمستثمرين الأجانب الذين يودّون الإقامة في المدينة لفترة طويلة واغتنام فرص التطور والنجاح التي تقدّمها لهم. لذلك، إذا كنت تفكّر في الاستثمار بدبي وترغب في الإقامة والعمل بين ربوع المدينة لفترة طويلة، فقد تكون تأشيرة المستثمر الخيار المناسب لك.

الأسئلة المتكرّرة

● هل يمكنني أن أتقدّم بطلب للحصول على تأشيرة مستثمر إذا لم يكن لدي شركة أو مشروع في دبي؟

كلا، يجب أن يكون لديك شركة أو مشروع مسجّل في دبي من أجل التقدم بطلب للحصول على تأشيرة مستثمر، ويجب أن تستثمر في هذه الشركة أو المشروع.

● هل يمكنني أن أصطحب عائلتي معي إلى دبي إذا حصلت على تأشيرة مستثمر؟

نعم، يمكنك أن تصطحب زوجتك وأطفالك معك إذا حصلت على تأشيرة مستثمر، وسيتم إصدار تأشيرات إقامة لهم بصفتهم الأفراد الذين يعيلهم حامل التأشيرة.

● هل يمكنني أن أعمل لصالح أي شركة في دبي إذا حصلت على تأشيرة مستثمر؟

كلا، لا يمكنك العمل إلا في الشركة أو المشروع الذي استثمرت فيه. لا يحق لك العمل لصالح أي شركة أخرى أو الانخراط في أي عمل آخر أثناء مدة صلاحية تأشيرة المستثمر.

● لماذا يجب الاستثمار في دبي؟

تشتهر دبي بصفتها مدينةً من أغنى مدن العالم ووجهةً تحتضن إطلالات آسرة ومواقع ساحرة على الواجهة البحرية ومعالم فاخرة لا مثيل لجمالها. وقد أظهرت الإحصاءات الأخيرة أنّه من المتوقع أن يبلغ معدل النمو في دبي 3% بحلول العام 2024.

● هل يمكنني أن أجدّد تأشيرة المستثمر؟

نعم، يمكنك أن تجدّد تأشيرة المستثمر كل ثلاث سنوات شرط أن تظلّ منخرطاً بنشاط في الشركة أو المشروع وتبقى مستوفياً لمتطلبات التأشيرة الأخرى.

ما الفرق بين تأشيرة الشريك وتأشيرة المستثمر في دبي؟

سيُكتب على تأشيرتك "تأشيرة مستثمر" إذا كانت الشركة ملكاً لك، فيما سيُكتب عليها "تأشيرة شريك" إذا كنت شريكاً في شركة تضم مجموعة من المساهمين.

● هل يمكنني أن أحصل على تأشيرة في دبي من خلال شراء عقار؟

نعم، يمكنك أن تتقدّم بطلب للحصول على تأشيرة مستثمر في دبي من خلال شراء عقار لا تقلّ قيمته عن مليون درهم إماراتي.